Facebook icon Google icon Twitter icon download footer-youtube earth icon-email icon-phone marker druck-icon last-track-left-arrow
Hier finden Sie Infos zu den Themen Beratung, Visum, Einreisebestimmungen, Aufenthaltstitel und Einbürgerung in Frankfurt RheinMain.

Visum & Einreisebestimmungen

Bevor Sie in FrankfurtRheinMain (FRM) einreisen, sollten Sie zunächst prüfen, ob Sie ein Visum brauchen und wenn ja, welches. Das hängt davon ab, aus welchem Land Sie kommen und welche Ausbildung oder welchen Beruf Sie haben. Die Regelungen sind überall in Deutschland gleich.

Europäische Union und EWR-Staaten

Als Bürger der Europäischen Union (EU) benötigen Sie für die Einreise nach Deutschland grundsätzlich kein Visum. Das sogenannte Freizügigkeitsrecht erlaubt es, dass Unionsbürger einreisen, um hier zu arbeiten und zu leben. Unter bestimmten Voraussetzungen können sie sich auch länger aufhalten, auch wenn sie noch auf der Arbeitssuche sind.

Weitere Staaten

Bürger anderer Länder, sogenannte Drittstaatsangehörige, müssen grundsätzlich vor der Einreise im Herkunftsland persönlich bei der deutschen Auslandsvertretung ein Visum beantragen. Informieren Sie sich vorab beim zuständigen Konsulat oder der zuständigen Botschaft über die benötigten Unterlagen. Für einen kurzen Aufenthalt dauert die Bearbeitung eines Visumsantrags nicht länger als zehn Tage. Für einen längeren Aufenthalt in Deutschland sollten Sie zur Bearbeitung des Antrags mehrere Monate einplanen. Die Gebühr für ein Visum beträgt etwa 60 Euro, Ausnahmen sind aber möglich.

Aufgrund besonderer Abkommen gibt es für folgende Staaten keine Visumspflicht: Australien, Israel, Japan, Kanada, Republik Korea, Neuseeland und die USA. Konkret bedeutet das: Bürger dieser Länder dürfen visumfrei nach Deutschland einreisen und sich 90 Tage hier aufhalten. Ist ein längerer Aufenthalt geplant, muss innerhalb der 90 Tage ein Aufenthaltstitel beantragt werden.

Darüber hinaus gibt es noch weitere Ausnahmen, die zwar eine visumfreie Einreise erlauben, eine Erwerbstätigkeit aber vorerst nicht gestatten. Eine vollständige und aktuelle Liste aller Länder gibt es beim Auswärtigen Amt.

Dort finden Sie auch weitere Informationen und Visumsantragsformulare. Mehrsprachige Informationen finden Sie auch auf dem EU-Immigration Portal der Europäischen Kommission und auf der Website des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge (BAMF).

Diesen artikel teilen: